diumenge, 19 d’abril del 2020

FRICANDÓ DE TERNERA

Si hay un plato típico de nuestra tierra que nos encanta, tanto comerlo como cocinarlo, es sin duda este: la fricandó. Consiste en un estofado a base de filetes de ternera y setas, por lo que lo convierte en todo un clásico de otoño. Así que si queréis saber como cocinar esta maravilla de la gastronomía catalana, tomad nota! 📝⁣

▪️INGREDIENTES⁣

- 8 o 10 filetes de ternera ⁣
- 50g de harina⁣
- 1 cebolla grande ⁣
- 1 diente de ajo⁣
- 2 zanahorias⁣
- 3 tomates⁣
- 1 hoja de laurel⁣
- Setas o rovellones ⁣
- 100ml de vino blanco⁣
- 250ml de caldo (o agua)⁣
- 60ml de aceite de oliva⁣
- Sal y pimienta al gusto⁣

▪️PREPARACIÓN⁣

  1. Ponemos el accesorio removedor en el vaso y añadimos la cebolla ya cortada (a nosotros nos gusta tipo en juliana pero más gruesa), el diente de ajo, las zanahorias (ambas cosas troceadas como más os guste) y el aceite. Programamos 12 minutos a 120 grados, velocidad 1.⁣
  2. Mientras tenemos el robot trabajando, pasamos a la carne. Salpimentamos los filetes y los enharinamos bien, y en una sartén con aceite los freíremos hasta que se doren. No tienen que hacerse, simplemente es para marcarlos y que cojan color. Una vez los tengamos dorados, los retiramos del fuego y los reservamos en un plato. ⁣
  3. La chefbot ya habrá pitado, así que abrimos el recipiente, bajamos los restos que hayan podido quedar en las paredes y añadimos los tomates rallados, la hoja de laurel, la sal y la pimienta, y dejamos que se cocine 5 minutos a 120 grados, velocidad 1.⁣
  4. Pasado este tiempo, echaremos el vino blanco a través del tapón, sin necesidad de abrir la tapa del robot, y programaremos otros 5 minutos a 120 grados y velocidad 1 con el tapón abierto para dejar salir el alcohol y que se evapore.⁣
  5. Ahora sólo nos queda añadir las setas, la carne que habíamos reservado y el caldo, y lo cocinaremos durante 30 minutos a 120 grados y velocidad 1, también con el tapón abierto para que el caldo se vaya evaporando. Si pasado este tiempo aún veis mucho caldo, podéis añadir un poco de harina para que espese.⁣

Y a mojar pan, porqué con la salsita que sale os va a hacer falta! 🤤 Y además, como muchos guisos, aún estará más rico al día siguiente! 😊


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